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Sra. Carmen Quirós Campos

Primer Lugar Categoría Bebidas

"CHICHEME"

 

 

INGREDIENTES:

 

1        kilo de maíz pujagua

2        tapas de dulce

400    gramos de jengibre

1        kilo de azúcar

 

PREPARACIÓN:

 

El maíz pujagua se pone a remojar, luego se lava y se cocina un poquito para que medio hierva, después se le bota el agua y se muele finamente.

 

Se deshace en suficiente agua y se cuela primero con el colador, después con el colador de tela.  Cuando esté bien colado se pone a cocinar con el azúcar hasta que cuaje como atole, se debe mover constantemente sin dejar de hacerlo ya que se pega y sé ahúma.

 

Se deja enfriar y se deshace con agua de manera que quede como un fresco espeso, se deja en una tinaja de barro o un  recipiente plástico, se agrega el jengibre y las tapas de dulce, durante 3 ó 4 días para que quede tierno.

 

Nota:

 

Si lo desea más fuerte lo deja por más tiempo, luego se cuela y se prueba si le falta azúcar se le puede echar más y también se le puede agregar más agua hasta obtener el espesor deseado y se pone a enfriar.