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Sra. Mayra Rosibel Sánchez Camacho

Primer Lugar Categoría Almuerzo Campesino

"UN DÍA FESTIVO"

 

 

PICADILLO DE ARRACACHE

 

INGREDIENTES:

 

2        kilos de arracache

½      kilo de posta de cerdo

Ajos, orégano, sal y salsa tabasco.

 

PREPARACIÓN:

 

Se cocina la posta de pecho con ajos, orégano, cominos y sal, hasta que esté bien suave.

Se rebana lo más fino posible.

 

El arracache se pela, se corta en trozos y se muele.

Se pone agua a hervir y se le agrega el arracache molido durante unos minutos.

Se retira y se seca.

 

Se sofríe media cabeza de ajos rebanados, se le agrega la carne bien picada, la sal, el picante al gusto y dos tazas de la sustancia de la carne, se revuelve bien.

Se agrega el arracache molido y se deja a fuego lento por 30 minutos revolviendo de vez en cuando.

 

LOMO RELLENO

(res o cerdo)

 

INGREDIENTES:

 

1        kilo de posta de lomo

1        papa

2        huevos duros

1        taza de arroz con achiote

      de chorizo

cominos, orégano, ajos, sal y pabilo

 

PREPARACIÓN:

 

Se adoba la carne con ajos bien picados, orégano, cominos y sal, se deja reposar durante 4 o 6 horas.

Se toma el lomo extendido y se rellena poniendo primero el arroz, sobre éste se pone la papa pelada en tiras gruesas, el huevo partido en 4 y sobre todo esto el chorizo.

Se enrolla y se amarra bien "socado" con pabilo, se pone a hervir en un litro de agua hasta que esta se seque (aproximadamente por 3 horas).

Deja enfriar y se rebana en tajadas para servir.

Se puede sofreír con un poquito de achiote si se desea.

 

Nota: Para el relleno del lomo se puede agregar la zanahoria, la vainica y el chile dulce al gusto.

 

ESTOFADO

 

INGREDIENTES:

 

1        kilo de carne de res (hueso y cecina)

Orégano, ajos, cominos y sal.

 

PREPARACIÓN:

 

Se cocina todo junto en 2 litros de agua hasta que la carne esté muy suave.

Se sirve bien calientito.